Один день сегодня 18-е августа 2018-го года время по Чикаго

[remember this day]

#proit

общая проблема "маленьких команд маленьких продуктовых компаний" в их прямом отрицании так называемой "бюрократии всякой" (к) (тм) как суть есть "зачем всё записывать если же ж можно пойти и прямо поговорить?" (к) (тм)

при этом эта же ж проблема прямо чисто технически проявляется при любых попытках роста что горизонтального что вертикального но это никак не настраивает их на конструктивный лад и что "надо бы б что-то решать" всё равно.

а универсальность принципа "тут помню тут не помню" и "а вот у меня на компе работает (как вариант не работает)" и 100500 других вариаций но непременно упирающихся в одно и то же ж "есть два мнения верное и моё" (к) (тм) и всё это становится именно общим принципом общей составляющей всей работы но что в свою очередь никак не настораживает участников.

#proit

Идеальный программист.

ок напишу и я. первым же ж пунктом идёт что-то такое:

"Используют правило «Не навреди». Ваш код должен работать и вы не должны ничего ломать. Конечно, это не каждому под силу, но по мере профессионального роста, количество ошибок в вашем коде будет стремиться к нулю."
(к)

... ага. Тут фишка в том что я эксперт я вам скажу больше и вообще идеально простую истину.

Количество вашего кода должно стремиться к нулю.

Так и запишите.

Да-да-да! Тот самый "идеальный прикол кода" когда "если задача может быть решена вообще без написания кода именно так она и _должна_ быть решена". Всё.

Ведь смотрите какая штука нет кода соотв. нет в нём и ошибок. Нет кода соотв. не надо ничего проверять тестировать сопровождать писать техническую документацию и вспоминать что это за код такой много лет спустя и вообще вот это всё.

Идеальное решение в коде когда кода нет вообще.

В этом фишка.

ЗЫ: и да это работает я проверял.

#proit

У советского человека нет понятия и понимания "наше" как принципа и вообще.

Именно поэтому никакие "коллективные проектные и вообще" методики и методологии вроде скрума на советском человеке не работают.

Причём речь не только об организационных вопросах речь также об вопросах технических вроде архитектуры.

Это свежо. Но слишком много объясняет. Однако.

#proit

весьма занимательно нарочитое стремление не работать с ошибками ошибки надо скрывать причём тут не то что "не признаваться и не докладывать" но именно буквально именно уже чисто технически.

... далее недевочковое техническое...

... вот падает в одном месте код ну так бывает выходит так что в этом месте ожидается что в массиве что-то есть а в массиве ничего нет ну соотв. оно и падает ничего такого особенного в этом нет если бы б не нюанс.

Чтобы "исправить" это предлагается прямо там по месту просто проверять что в массиве ничего нет и в таком случае соотв. делать ничего.

Ну а что больше ведь не падает? К пуговицам претензии есть?

Вынужден признать я пока не знаю как бороться с таким мышлением причём именно мышлением на уровне "да я исправил" т.е. человек сам по себе не может то ли признать то ли уже и осознать что он просто "припрятал ошибку" но сама ошибка ведь никуда не делась но будет записано как "исправлено" и потом по кругу... везде по месту будет так "подчищено" скорее всего ну а что а с другой стороны программу же ж выпускать надо?

Оно-то да но нет просто потому что именно отрицается как факт что это никакое не "исправление" а просто "спрятали ошибку" просто ни у кого нет возможности и таки способности вот просто сказать "да я тут спрятал ошибку - но надо проверить и найти и исправить почему так вообще происходит" да ещё и всё это записать да ещё и вести всему этому счёт да ещё и донести потом до руководства и акционеров мол "у нас по ходу записано 100500 ошибок сейчас они просто крыты мы оцениваем стоимость их исправления в 100500 долларов" ничего этого же ж не будет и этого не будет именно потому что люди просто не понимают что это именно _не_ исправление ошибки.

В политике и прочей политэкономии я так думаю та же ж история ))

#proit

... я раньше думал что истории про программистов которые вопреки всему в первую очередь здравому смыслу сидят и пилят никому ненужные фичи или просто переписывают всё на чём-либо ещё вместо того чтобы написать скажем простой тупой веб на PHP но вот "а вдруг надо будет масштабировать" и #внезапно на его месте появляются "плюсы" и т.д. и т.п. примеров миллион но как-то раньше я всяко думал это ну такие себе совсем отморозки либо гики отморозки но в общем это "ненормально" здесь "нормально" имеется в виду в статистическом плане...

... так вот оказалось что это не так и надо думать по самым скромным оценкам это по крайней мере в половине случаев это не так а другая половина просто варьируется от "не так от слова вообще" до "ну как-то так не совсем так".

#proit

"системного решения минимизирующего вероятность наступления вечного мержа пока не вырисовывается" - вырисовывается ))

Надо собраться всех всем скопом настучать в бубен и заставить писать ровно. Не получится выгнать на мороз.

Невозможность смержить как и периодически возникающие конфликты при мержах суть есть прямой признак кривого кода "лапша стайл".

#proit

"системного решения минимизирующего вероятность наступления вечного мержа"

Вот из свежего Вася делал свою задачу спринт по агиле но в спринт не уложился. В принципе "задача на весь спринт с неясными краями" т.е. теоретически это ок. Но вопрос именно в том "а как сделать чтобы ок?"

Я выдал простой и чёткий рецепт: все задачи с "максимальным числом сторипоинтов" (скажем 8) разбивать на 2 задачи по 5 сторипоинтов которые можно конкретно описать. В более общем случае все задачи по 8 сторипоинтов разбивать на 2 задачи 1 на 5 сторипоинтов и 1 на 8. Первая которая на 5 должна быть строго решаема в 1 спринт и решаема вообще. А вот вторая которая на 8 она в следующий спринт идёт по тому же ж принципе т.е. снова разбивается на 5 + 8 и снова решается задача которая на 5. И так далее пока от общей задачи ничего не останется.

Тут же ж нарисовался "сложный вопрос" мол "задачу нельзя разбить". Но тут фишка как раз в том что если задачу нельзя разбить то это и есть прямой признак плохого кода. Причём аж с 2-х сторон : с одной стороны этот плохой код уже есть там где эту задачу решать надо. И с другой стороны эта задача 146% будет решена таким же ж прохим кодом. Именно потому что "задачу нельзя разбить".

Date Created: Sun Aug 18 00:00:05 2019


Volkswagen Golf Plus (Фольксваген Гольф Плюс) - українською!
Volkswagen Tiguan (Фольксваген Тігуан) - українською
Volkswagen Touran (Фольксваген Туран) - українською
Volkswagen Up! (Фольксваген Ап!) - українською
Learn English from movies